<optgroup id="6660r"></optgroup>
  1. <optgroup id="6660r"><em id="6660r"></em></optgroup>

        <span id="6660r"><output id="6660r"></output></span>
        <ol id="6660r"></ol>
        在線報名

        2023年全國公共營養師基礎知識重點模擬試題:食品衛生基礎

        發表時間:2022-10-11  
        字體大小: 【小】 【中】 【大】

        進入10月份以來,進入金秋時節,也意味著今年所剩時間不多了,許多考生正在備考營養師考試,營養師網小編為大家分享:2023年全國公共營養師基礎知識重點模擬試題:食品衛生基礎

        1[.單選題]食物中毒是指()。

          A.因暴飲暴食引起的急性腸胃炎

          B.正常人在正常情況下,經口攝人正常數量的、可食狀態食物后,所發生的非傳染性 急性或亞急性疾病

          C.經食物傳播的各種疾病

          D.有毒食物引起的急慢性中毒

          [答案]B

          [解析]食物中毒指攝八了含有生物性或化學性有毒有害物質的食物,或把有毒有害物質當作食物攝入后出現的非傳染性疾病。

          2[.單選題]食物中毒與其他急性疾病最本質的區別為()。

          A.很多人同時發病

          B.潛伏期短

          C.急性胃腸道癥狀為主

          D.患者曾進食同一批某種食物

          [答案]D

          [解析]食物中毒發病與食物有關,患者在近期內都食用過同樣的食物,發病范圍局限在食用該有毒食物的人群,停止食用該食物后很快停止。

          3[.單選題]細菌性食物中毒不包括()。

          A.毒蕈中毒

          B.變色桿菌食物中毒

          C.葡萄菌中毒

          D.沙門菌中毒

          [答案]A

          [解析]細菌性食物中毒是指由于食用了含有大量細菌或細菌毒素的食物而引起的中毒。主要有沙門菌食物中毒、變形桿菌食物中毒、副溶血弧菌性食物中毒;葡萄球菌腸毒素食物中毒;肉毒梭菌食物中毒;蠟樣芽胞桿菌食物中毒;韋梭菌食物中毒;致病性大腸桿菌食物中毒;酵米面椰毒假單胞菌毒素食物中毒;結腸炎耶爾森菌食物中毒;鏈球菌食物中毒;志賀菌食物中毒等。毒蕈中毒屬于有毒動植物中毒。

          4[.單選題]動植物中毒不包括()。

          A.河豚魚中毒

          B.魚類引起組胺中毒

          C.毒蘑菇中毒

          D.砷化物中毒

          [答案]D

          [解析]有毒動物中毒,如河豚魚、有毒貝類等引起的中毒;有毒植物中毒,如毒蕈、含氰苷果仁、木薯、四季豆等中毒。砷化物中毒屬于化學性食物中毒。

          5[.單選題]引起肉毒梭菌食物中毒最常見的原因為()。

          A.魚制品

          B.肉制品

          C.肉毒梭菌產生的外毒素

          D.肉毒梭菌產生的內毒素

          [答案]C

          [解析]肉毒梭菌食物中毒是由肉毒梭菌產生的外毒素即肉毒毒素所致。肉毒梭菌中毒食品主要為家庭自制的發酵豆、谷類制品(面醬、臭豆腐),其次為肉類和罐頭食品。

          6[.單選題]夏、秋季節海產魚、蝦中檢出率較高的致病菌是()。

          A.沙|、|菌屬

          B.副溶血性弧菌

          C.肉毒梭菌

          D.葡萄球菌

          [答案]B

          [解析]副溶血弧菌是一種嗜鹽性細菌。存在于近岸海水、海底沉積物和魚、貝類等海產品中,食物中毒多發生在6~9月份高溫季節,海產品大量上市時。

          7[.單選題]河豚毒素含量最高的為河豚魚的()。

          A.血液

          B.肝臟

          C.卵巢

          D.腎臟

          [答案]C

          [解析]河豚魚的卵巢和肝臟毒性最強,其次為腎臟、血液、眼睛、鰓和皮膚。

          8[.單選題]引起組胺中毒的魚類是()。

          A.紅肉魚

          B.青皮紅肉魚

          C.河豚魚

          D.內陸湖泊魚

          [答案]B

          [解析]引起中毒的魚大多是含組胺高的魚類,主要是海產魚中的青皮紅肉魚類。

          9[.單選題]預防四季豆中毒的措施為()。

          A.烹調前用水浸泡并洗凈

          B.烹調時要燒熟煮透

          C.熟食要冷藏

          D.烹調時加醋

          [答案]B

          [解析]充分煮熟可以預防四季豆中毒。

          10[.單選題]鮮黃花菜引起中毒的有毒成分是()。

          A.植物血凝素

          B.皂素

          C.龍葵素

          D.類秋水仙堿

          [答案]D

          [解析]引起鮮黃花菜中毒的有毒成分是類秋水仙堿。


        版權所有:營養師網

        Copyright ?(www.vegastravel101.com) All Rights Reserved.鄂ICP備18003572號-13

        爱爱网址
          <optgroup id="6660r"></optgroup>
        1. <optgroup id="6660r"><em id="6660r"></em></optgroup>

              <span id="6660r"><output id="6660r"></output></span>
              <ol id="6660r"></ol>