<optgroup id="6660r"></optgroup>
  1. <optgroup id="6660r"><em id="6660r"></em></optgroup>

        <span id="6660r"><output id="6660r"></output></span>
        <ol id="6660r"></ol>
        在線報名

        2023年全國公共營養師統一考試重點模擬試題:人群營養基礎

        發表時間:2022-10-11  
        字體大小: 【小】 【中】 【大】

        進入10月份以來,進入金秋時節,也意味著今年所剩時間不多了,許多考生正在備考營養師考試,營養師網小編為大家分享:2023年全國公共營養師統一考試重點模擬試題:人群營養基礎

        1[.單選題]奶作為學齡前兒童鈣的最佳來源,適宜的飲用量為每天()。

          A.1000ml

          B.至少250m1

          C.300ml以上,越多越好

          D.250~400ml

          [答案]D

          [解析]要保證學齡前兒童鈣的適宜攝入水平,每日奶的攝入量應不低于300ml/d,但也不宜超過600ml/d。

          2[.單選題]為保證學齡前兒童碘的攝入量達到RNI,除必須食用碘強化鹽外,每周最好還應安排()次海產品。

          A.4

          B.3

          C.2

          D.1

          [答案]D

          [解析]《中國居民膳食營養素參考攝人量》提出學齡前兒童碘的RNI為50μg/日,UL為800μg/日。含碘較高的食物主要是海產品,如海帶、紫菜、海魚、蝦、貝類。為保證這一攝入水平,除必須使用碘強化食鹽烹調食物外,還建議每周膳食至少安排1次海產食品。

          3[.單選題]2000年《中國居民膳食營養素參考攝人量》推薦學齡前兒童鋅的RNI為()。

          A.10n1g/日

          B.12mg/日

          C.14mg/日

          D.16mg/日

          [答案]B

          [解析]《中國居民膳食營養素參考攝人量》提出學齡前兒童鋅RNI為12mg/日。

          4[.單選題]2000年《中國居民膳食營養素參考攝入量》推薦學齡前兒童維生素A的可耐受最高劑量為()μg/日。

          A.500

          B.1000

          C.1500

          D.2000

          [答案]D

          [解析]《中國居民膳食營養素參考攝人量》建議學齡前兒童維生素A的RNI為500~600μg/日,維生素A的UL值為2000μg/日。

          5[.單選題]青春期及青春前期是生長發育的另一個高峰,因此,青少年鈣的適宜攝入量應是()mg/日。

          A.700

          B.800

          C.900

          D.1000

          [答案]D

          [解析]青春前期及青春期正值生長突增高峰期,為了滿足突增高峰的需要,11~18歲青少年鈣的適宜攝入量為1000mg/日。

          6[.單選題]兒童期和青春期的碘缺乏的主要表現是()。

          A.腳氣病

          B.“3D”癥狀

          C.甲狀腺腫

          D.高碘性甲狀腺腫

          [答案]C

          [解析]碘缺乏在兒童期和青春期的主要表現為甲狀腺腫,尤其是青春期甲狀腺發病率較高,需特別注意預防。

          7[.單選題]兒童青少年每天應吃好三頓飯,尤其是早餐,食量宜相當于全日量的()。

          A.1/3

          B.1/4

          C.1/5

          D.1/6

          [答案]A

          [解析]三餐的分配

          8[.單選題]可降低血漿同型半胱氨酸濃度,有助于預防老年人動脈粥樣硬化的一組維生素是()。

          A.維生素A和維生素E

          B.維生素C和維生素D

          C.維生素B6和葉酸

          D.維生素B1和維生素B6

          [答案]C

          [解析]維生素B12、葉酸、維生素B6三種維生素對老年人也是非常重要的。同型半胱氨酸是蛋氨酸代謝的中間產物,維生素B12、葉酸、維生素B6的不足可引起高同型半胱氨酸血癥,同型半胱氨酸血癥也是動脈粥樣硬化的危險因素。

          9[.單選題]骨質疏松的高危人群是()。

          A.孕婦

          B.乳母

          C.育齡女性

          D.絕經后女性

          [答案]D

          [解析]婦女絕經后,體內雌激素水平下降,骨代謝發生明顯變化,主要是骨吸收作用增強,雖然骨重建也增強,但骨吸收過程遠超過骨形成的過程,進而造成不斷的骨量丟失,導致骨質疏松和骨折。

          10[.單選題]關二F老年人的蛋白質代謝,說法正確的是()。

          A.易發生負氮平衡

          B.易發生正氮平衡

          C.處于零氮平衡

          D.膳食蛋白質難以改變氮平衡

          [答案]A

          [解析]老年人由于體內細胞衰亡和體內各種代謝不可避免丟失的蛋白質,以及隨機體老化,體內分解代謝的加強,氮的負平衡就難以避免。


        版權所有:營養師網

        Copyright ?(www.vegastravel101.com) All Rights Reserved.鄂ICP備18003572號-13

        爱爱网址
          <optgroup id="6660r"></optgroup>
        1. <optgroup id="6660r"><em id="6660r"></em></optgroup>

              <span id="6660r"><output id="6660r"></output></span>
              <ol id="6660r"></ol>